Металлопластиковые трубы и фитинги

Металлопластиковые трубы и фитинги давно появились на российском рынке и стали незаменимы для прокладки «теплых полов» и монтажа систем отопления. Диаметр труб от 16 до 32 мм. Они так же находят широкий спектр применения в системах водоснабжения административных, жилых и промышленных зданий; для подогрева почвы в оранжереях, теплицах, парниках, зимних садах; для отопления лестничных сходов и открытых площадок, бассейнов, стадионов. А также часто используются в устройствах кондиционирования и водоподготовки; при напольном и радиаторном обогреве, при безрадиаторном и водяном настенном отоплении (тёплые стены). Широко используются в системах водоподготовки, центрального кондиционирования, технологических проводах.

Вместе с металлопластиковыми трубами, как правило, приобретается и другая инженерная сантехника, к которой, в первую очередь, относятся фитинги для металлопластиковых труб, ведь с их помощью можно соединять отдельные участки труб различного диаметра. Наиболее распространены на настоящий момент компрессионные фитинги и пресс-фитинги.

Используя пресс-фитинги, получают надёжное неразъёмное соединение. Преимущественно такие металлопластиковые трубы и фитинги используют при обустройстве систем «тёплые полы» и «тёплые стены». Работу с ними лучше доверить профессиональным монтажникам оснащенным специальным инструментом для создания подобных соединений. Недостаток этих конструкций в том, что после присоединения фитинга методом «пресс» его уже нельзя разобрать, так что приходиться специальными ножницами удалять не пригодный для использования фитинг вместе с некоторым количеством трубы, а за тем наращивать этот участок до первоначальных размеров.

Соединения, полученные при помощи компрессионных фитингов, хоть и не столь надёжны, зато очень просты в монтаже и не требуют специального оборудования. Фитинги вставляются в трубу и затягиваются при помощи гайки с уплотнительным кольцом. При необходимости, эту конструкцию можно разъединить, и все детали использовать повторно. Однако, такие соединения нуждаются в периодической проверке на предмет протечки, поэтому они используются в водопроводах, монтаж которых проводится открытым способом.

Одно из преимуществ металлопластиковых труб в том, что они продаются в бухтах по 50 и 100м, то есть возможно сразу отрезать их необходимого размера избегая промежуточных соединений. Неоспоримое преимущество металлопластиковой трубы - гибкость, позволяющая воплощать в жизнь любые фантазии дизайнера. Эта гибкость в сочетании с аккуратными размерами и прочностью пресс-фитинга дают неоспоримые преимущества при выборе этого товара.

Основные технические характеристики.
Показатель Металлопластик Полипропилен
Рабочее давление 10 атмосфер 7,5 атмосфер
Длительно выдерживают температуру +95°С +75°С
Кратковременно, в аварийных ситуациях выдерживают температуру +110°С +95°С
Срок службы в системе холодного водоснабжения Более 50 лет 50 лет
Срок службы в системе горячего водоснабжения В зависимости от марки 10 - 50 лет 25 лет



Вернуться в список

Другие статьи: