Принимаем построенную квартиру без отделки



После многочисленных хождений по кабинетам местной администрации и оформления отношений с банковской системой (открытие кредитной линии), Вам, как участнику долевого строительства, поступит предложение от застройщика: подойти на объект и обсудить на месте все видимые недостатки построенного жилья.

Оказавшись на месте в назначенное время, Вы находите прораба, и выдвигаетесь в направлении своего будущего жилья. Есть смысл пропустить строителя вперёд. Он наверняка будет знать о наличии на пути разных проколов, таких как свежезалитая стяжка или свободный доступ в лифтовую шахту с любого этажа. Эта ситуация обусловлена тем, что квартиры без отделочных работ сдаются хозяевам в первую очередь. Это поможет разгрузить загруженных работой строителей, к тому же, обычно не укладывающихся в намеченные сроки.

Дойдя до квартиры, следует обратить внимание на входную дверь: отсутствие люфта у закрытой двери, равно как и наличие неповреждённой защитной плёнки с обеих сторон двери — является хорошим знаком.

Оказавшись в квартире необходимо убедиться в наличии штукатурки на всех стенах. Качественно оштукатуренная стена, если по ней постучать костяшками пальцев, звучит везде одинаково тихо. Если слышен гулкий звук, то это говорит об отсутствии гражданской совести у штукатура. Строительный уровень, приложенный к стене, выявляет «шишки» и «впадины». Любые недостатки, недоделки следует описать в порядке обнаружения – в этом случае можно рассчитывать на то, что они будут исправлены.

Стяжка на полу – по определению, ровная и без трещин, не скрипит, не разбивается. Если попрыгать на ней в присутствии прораба, можно поймать на себе недоумённый взгляд. Прыгайте в гордом одиночестве.

Потолок. Обычно самое «больное» место в новостройках. Поэтому у строителей есть пара-тройка слезливых историй о недобросовестном производителе плит перекрытия и трудолюбивом строителе. Суть сводится к тому, что строитель вынужден исправлять брак в плитах, путём длительного подгона и подбора на месте. А если эти сказки не пройдут, то есть ещё «допустимые нормы» на перепад на стыках и на изгиб плиты. Причём эти нормы у строителей-работяг одни, а у строителя-прораба другие. На самом деле подобные нормы существуют. Они даже описаны в нормативных документах, предназначенных для строительных организаций. Только там цифры поменьше будут. Попытки найти вышеупомянутые документы самостоятельно, значительно увеличат входящий интернет-трафик.

Окна. Свободный ход, рамы без царапин, чистые стеклопакеты, огонёк зажигалки горит ровно (по периметру всего окна) – все эти факторы указывают на профессионализм ответственного за окна товарища и его подчинённых. Уточнить наличие документов на окна.

Электроточки установлены и зафиксированы. Зарядное устройство с телефоном в данном случае используется, как индикатор напряжения. Отсутствие электричества может быть вызвано отключённым пакетником на лестничной площадке.

Тёплые на ощупь радиаторы отопления с мокрыми пятнами под ними – записать на листик с недочётами.

Труба с холодной водой в санузле, покрытая каплями воды, говорит о недостаточной вентиляции. Обязательно наличие фарфорового друга (унитаз), ванной, смесителей, раковин для ванной комнаты (вся сантехника с документами и в идеальном состоянии).

В следующий раз, когда указанные недостатки будут устранены, необходимо найти новые, так же оформив их письменно. Если планируется в типовой квартире разместить филиал палаты мер и весов, то писать следует обо всём, до последнего миллиметра. Проживание же семьи из трёх-четырёх человек с котом или собакой не обязывает сильно придираться к строителям. Всё равно через месяц после заселения придётся поправлять углы, понравившиеся псу, или подклеивать обои, оторванные котом.