Японцы придумали трубы, которые будут служить вечно.

23.01.2010

В Японии ученые создали сверхустойчивые к воздействию внешней среды водопроводные трубы. Как уверяют разработчики, эти трубы будут исправно служить даже спустя сто лет. До сих пор в стране восходящего солнца максимальный срок службы водопроводных труб не превышал сорока лет.

truby_1157.jpgВ Японии ученые создали сверхустойчивые к воздействию внешней среды водопроводные трубы. Как уверяют разработчики, эти трубы будут исправно служить даже спустя сто лет. До сих пор в стране восходящего солнца максимальный срок службы водопроводных труб не превышал сорока лет. Это регламентируется нормативными актами по обеспечению безопасности и гигиены, принятыми в Японии. До сегодняшнего дня от ржавчины водопроводные трубы защищала специальная пластиковая оболочка. По новой технологии вместо пластикового кожуха на трубы будут наносить сплав из цинка, магния и олова. Новые трубы уже прошли испытания. В частности их год держали в соляном растворе. Обычные чугунные трубы заржавели бы уже через пятнадцать дней. А трубы с новым покрытием, по словам разработчиков, совершенно не подверглись коррозии.
Водопровод из новых труб в Японии появится уже в октябре этого года. Компания разработчик подчеркивает, что трубы не только будут служить очень долго, но и позволят сэкономить при прокладке городских водных артерий, а также их сервисное обслуживание стоит копейки. В итоге, по подсчетам ученых, экономия будет около 25%.


Вернуться в список

Другие новости: