Американцы разработали автономный плавучий дом

24.02.2010

Рабочая группа студентов и преподавателей университета Калифорнии создала уникальное по своим характеристикам жилище. Это дом может находиться на плаву сколь угодно долго. Идея создания такого дома посетила архитекторов после небезызвестного урагана «Катрина», разрушившего Новый Орлеан пять лет назад.

plavuchiy.gif.jpegРабочая группа студентов и преподавателей университета Калифорнии создала уникальное по своим характеристикам жилище. Это дом может находиться на плаву сколь угодно долго. Идея создания такого дома посетила архитекторов после небезызвестного урагана «Катрина», разрушившего Новый Орлеан пять лет назад. Именно после него в Калифорнии был учрежден специальный фонд, в задачу которого входила разработка жилья, которое не боялось бы наводнений. Фонд, получивший название Make It Right, который, к слову сказать, находится под патронажем популярнейшего актера Брэда Пита, учредил конкурс на создание нового дома. Одним из условий для проектов, которые принимали участие в данном конкурсе, было то, что жильё должно было быть максимально доступным по цене. В итоге победил проект калифорнийских студентов. Им удалось построить сравнительно недорогой дом, площадью до 100 кв.м. Планировка дома включает в себя 4 жилых комнаты, гостиную, кухню и открытую террасу. 

Внимания заслуживает основание дома. Оно изготовлено из пенополистора и бетона, армированного стекловолокном. За счет такого фундамента дом может плавать по реке, как заправская баржа. В результате наводнения он попросту окажется в воде, а после того, как стихия успокоится, его не придется отстраивать заново. Интересна также инженерная система, обеспечивающая этот дом электричеством, теплом, и горячей водой. Дом оборудован солнечными батареями, энергосберегающей сантехникой, системой сбора дождевой воды и геотермальной отопительной системой. Другими словами дом полностью автономен. Его инженерное оснащение позволяет жильцам в течение длительного времени не использовать централизованное электроснабжение, а также водопровод и тепловые мощности. Первая серия таких домов скоро уже будет построена в пригороде Нового Орлеана в бедных кварталах, сильно пострадавших от урагана 2005 года.

www.hitarm.ru



Вернуться в список

Другие новости: