Российское ЖКХ надо переводить на современные стандарты

26.02.2010

Жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны по-прежнему является крайне отсталым и неэффективным. Энергетические потери в этой отрасли огромны, причем более 40% затрачиваемой тепловой энергии попросту выбрасывается в атмосферу, через стыки в панелях домов, открытые форточки, не заклеенные окна в подъездах.

GKCH.jpgЖилищно-коммунальное хозяйство нашей страны по-прежнему является крайне отсталым и неэффективным. Энергетические потери в этой отрасли огромны, причем более 40% затрачиваемой тепловой энергии попросту выбрасывается в атмосферу, через стыки в панелях домов, открытые форточки, не заклеенные окна в подъездах. Ни одна страна в мире не тратит так много на отопление, как наша. Ученые подсчитали, что энергоёмкость российского валового внутреннего продукта можно сократить примерно на 40%. Этого можно добиться исключительно за счет более рационального использования ресурсов и оснащения домов и производственных помещений по современным стандартам.
Однако пока российские коммунальщики не совсем правильно понимают цели и задачи, которые стоят перед ними. В России пока политика энергосбережения сводится к установке в квартирах граждан приборов учета. Однако такие приборы, сами по себе, не приводят к экономии. Для того чтобы тепло в российских домах действительно использовалось более рационально, они должны быть оснащены индивидуальными тепловыми пунктами, с помощью которых можно будет менять потребление тепла в соответствии с колебаниями температуры воздуха. Высокие показатели по экономии тепла дают также радиаторные терморегуляторы, позволяющие автоматически выдерживать заданную температуру в каждой комнате. Только в этом случае установка счетчиков тепла в каждой квартире действительно позволит сэкономить до 30% потребляемой энергии, что по подсчетам энергетиков составляет от 1800 до 3500 рублей за один сезон.
www.hitarm.ru

Вернуться в список

Другие новости: