Новые СанПиН расскажут о правилах комфортной жизни

23.08.2010

В России введены новые санитарно-эпидемиологические нормативы и требования по проживанию в домах и квартирах.

Новые СанПиНВ августе в России, по инициативе главного врача Геннадия Онищенко, введены новые санитарно-эпидемиологические нормативы и требования, предъявляемые к проживанию в домах и квартирах. Данные правила предусматривают соблюдение определенных условий размещения, проектирования, строительства и эксплуатации жилых помещений.

СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливает требования к придомовой территории, содержанию квартир, а также цокольных и подвальных помещений, планировке жилых комнат и т.п.

Например, что касается последнего пункта – правила запрещают проектирование ванных комнат и туалетов, то есть помещений, оснащенных сантехникой, унитазами, непосредственно над спальнями, прихожими, кухнями и другими жилыми помещениями. Исключение здесь составляют только двухуровневые квартиры. СанПиН также предусматривает наличие отдельных вентиляционных каналов, исключающих поступление воздуха их одной квартиры в другую.

Цокольные и подвальные помещения по новым правилам нельзя оборудовать под жилые. А при условии соблюдения гигиенических требований по вибрации и шуму, в них можно размещать инженерное оборудование и прочие коммуникации, а также проектировать помещения общественного назначения. Например, комнату для хранения уборочного инвентаря. Но в этом случае, кладовая обязательно должна быть оборудована раковиной.

www.hitarm.ru

Фото с сайта chance.ru



Вернуться в список

Другие новости: