Полипропилен подорожал в полтора раза

11.03.2010

В феврале 2010 года полностью повторилась динамика роста цен, отмеченная за аналогичный период 2009 года. Цены на полимеры выросли по всем маркам. Однако сильнее всего подорожал ПЭВД и полипропилен (ПП). Сбалансировать стоимость сырья для производства труб не смогла даже стабилизация курса рубля.

В феврале 2010 года полностью повторилась динамика роста цен, отмеченная за аналогичный период 2009 года. Цены на полимеры выросли по всем маркам. Однако сильнее всего подорожал ПЭВД и полипропилен (ПП). Сбалансировать стоимость сырья для производства труб не смогла даже стабилизация курса рубля. Цена полипропилена, по сравнению с прошлогодними показателями, выросла на 47%, а стоимость ПЭВД – на 65%. Поливинилхлорид подорожал не так сильно, но эксперты считают, что это временная ситуация, и скоро цены на ПВХ также начнут расти. Только за февраль 2010 года цены на трубный полипропилен выросли на 16,83%. У производителей этого сырья есть сложности с выработкой данного материала. Весной на плановый ремонт могут встать сразу два основных производителя. Это `МНПЗ` и `Уфаоргсинтез`. Остальные производители полипропилена не производят трубную марку в постоянном режиме. Так что, сложившаяся ситуация может только усугубить ценовую картину.
Аналитики рынка винят в столь резком росте цен крупных поставщиков, которые, прогнозируя дальнейший рост цен, затоваривают собственные склады и, тем самым, подогревают рынок. Ситуацию могли бы исправить производители, но они пока предпочитают ориентироваться на внешние рынки. Так что реально скорректировать цены на полипропилен и другие полимеры могут только европейские переработчики. В феврале, у них наметился спад спроса – если эта тенденция продолжится, то стоимость сырья для производства труб может снизиться.  www.hitarm.ru



Вернуться в список

Другие новости: