Российские новостройки должны быть энергоэффективными

12.05.2010

Министерство регионального развития РФ планирует кардинально изменить подход к инженерному оснащению новых жилых домов, которые будут строиться в России в ближайшее время.

Энергоэффективные новостройкиМинистерство регионального развития РФ планирует кардинально изменить подход к инженерному оснащению новых жилых домов, которые будут строиться в России в ближайшее время. Уже готов проект приказа Минрегиона, согласно которому к 2020 году потребление электрической и тепловой энергии, а также воды, во всех новых домах должно стать меньше на 45%! В приказе имеется чёткий план по снижению энергопотребления. В 2011 году оно должно снизиться на 15%, в 2016 г. – ещё на 15%, а с 2020 г. – ещё на 10%. Для домов, которые проходят капитальную реконструкцию, предусмотрены более щадящие нормы экономии – 25% к 2020 году. Добиться столь впечатляющих результатов авторы приказа рассчитывают за счет использования автоматизированных тепловых пунктов с возможностью регулирования подачи тепла в зависимости от температуры окружающего воздуха. Причём, регулировка температуры теплоносителя должна происходить в автоматическом режиме. При выборе строительных материалов для жилых домов, во главу угла должна ставиться низкая теплопроводимость. Кроме того, предлагается вторично использовать тепловую энергию в домах. Самым идеальным вариантом, по мнению чиновников Минрегиона, должен стать, так называемый, пассивный дом, то есть дом, который отапливается за счёт энергии и тепла, выделяемого живущими в нём людьми, бытовыми приборами и так далее. В европейских странах такие дома тратят в год не более 10% от среднего объема тепловой энергии стандартного здания. Потери тепла в таком доме составляют всего 15 кВт/ч на каждый квадратный метр. В России этот показатель составляет 400-600 кВт/ч.
Впрочем, строители пока скептически относятся к идеям Минрегиона. Они заявляют, что такие технологии приводят к сильному удорожанию строительства. Эта денежная нагрузка, в свою очередь ляжет в первую очередь на потребителей.

Hitarm.ru



Вернуться в список

Другие новости: