Способ бестраншейного ремонта систем трубопроводов

22.11.2011

Один из сибирских студентов предложил отрасли ЖКХ эффективное решение для замены трубных магистралей.

hit_22.11.jpgОдин из сибирских студентов предложил отрасли ЖКХ эффективное решение для замены трубных магистралей.

Всероссийский конкурс «Эврика-2011» отметил работу студента Сибирского федерального университета в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство».

Студен предложил эффективный и в то же время экономичный способ бестраншейного ремонта трубопроводов. Суть его метода заключается в том, что внутри скважины перемещается специальное устройство, которое в короткие сроки позволяет протянуть новую полипропиленовую трубу поверх старых, изношенных коммуникаций. Движение оборудования осуществляется за счет гидравлической силовой установки.

Одним их главных преимуществ предложенного метода является отсутствие необходимости разрушения асфальта на всем ремонтном участке, вырубки и затем последующего восстановления деревьев и других насаждений в зоне магистрали, перекрытия подачи воды и так далее. Другими словами, предложенное решение позволяет избежать дополнительных лишних трат компаниям ЖКХ.

Кроме того, актуальность этой разработки в настоящий момент очень высока – по самым приблизительным подсчетам, системы водопроводов нашей страны изношены более, чем на половину. А это значит, что рано или поздно их необходимо будет менять.

www.hiarm.ru

Фото tsk-nn.ru



Вернуться в список

Другие новости: