Радиаторы (часть 1)

Каждое жилое помещение, как правило, снабжено отопительным прибором, который позволяет поддерживать в этом помещении комфортную температуру.

Таким прибором чаще всего бываю радиаторы или конвекторы КСК, внешне можно не заметить различий, но по принципу работы они совершенно разные.

Радиаторы обогревают помещение за счет инфрокрасного излучения, проще говоря из за отдачи тепла наружный поверхностью. Весь его конструктив направлен на доставку тепла к передней панели для передачи его в внешнюю среду.

На сегодняшний день выделяют четыре вида радиаторов по материалу из которого они сделаны: стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические.

Каждый вид имеет свои недостатки и преимущества. Обзорно разберем каждый вид:

Стальные панельные радиаторы

Этот технический прибор собран из панелей с внутренними руслами для протока теплоносителя и гофрированными пластинами для повышения КПД, чем больше количество пластин, тем больше толщина радиатора и выше его мощность. Количество пластин и панелей внутри прибора определяется понятием «тип». Подобрать подходящую мощность можно увеличивая или уменьшая длину и высоту радиатора, производители поддерживают очень большую линейку этой продукции. Стальные панельные радиаторы имеют нижнее и боковое подключение, снабжены встроенным термоклапаном и укомплектованы крепежом.

Радиаторы

Но этот вид продукции имеет ограничение по использованию из за отностительно низкого эксплуатационного давления. Она используется в основном для коттеджного и низкоэтажного строительства.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы состоят из отдельных секций скрепленных между собой специальным крепежом (ниппелем) и снабжены специальными прокладками. Такие радиаторы, как правило имеет два вида высоты, а подбор мощности осуществляется при помощи увеличения или уменьшения количества секции.

Алюминиевый радиатр

По способу обогрева помещения он близок к конвекторам, так как каждая секция имеет множество бороздок для прохождения воздуха и его последующего прогрева.

Алюминиевые радиаторы хорошо использовать помещениях с повышенной влажностью, так как при естественной конвекции создается ускоренное движение воздуха, что способствует уменьшению влажности в помещении.

Алюминиевые радиаторы обладают высокой коррозиной стойкостью, и может выдерживать большое давление в системе. Пробками, термоклапаном, креплением эти виды радиаторов надо оснащать отдельно.

Существенным недостатком можно считать, что в системах с алюминиевым радиаторами может использоваться только специально подготовленная вода, так как незамерзающая жидкость может разъесть прокладки радиатора.





Продолжение статьи


Вернуться в список

Другие статьи: